Generalistische Pflegeausbildung

Zum 1. Januar 2020 startet in Deutschland die generalistische Pflegeausbildung oder Generalistik. Ermöglicht wird das durch das Pflegeberufegesetz. Generalistik bedeutet die Zusammenführung mehrerer Berufe zu einem gemeinsamen, neuen Berufsbild. Damit entsteht ein neues Berufsbild Pflege, das die Ausbildungen in der Altenpflege, der Gesundheits-und Krankenpflege sowie der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege zu einer neuen Pflegeausbildung mit einheitlichem Berufsabschluss zusammenführt: Pflegefachfrau / Pflegefachmann.

An den Pflegeschulen der Schwesternschaft München startet die neue Ausbildung im Frühjahr bzw. Herbst 2020.

Die Ausbildung zur / zum Pflegefachfrau / Pflegefachmann befähigt dazu, Menschen aller Altersstufen in allen Versorgungsbereichen zu pflegen. Dass dabei die aktuellsten Erkenntnisse des pflegewissenschaftlichen Fortschritts einfließen, ist selbstverständlich. Durch das neue generalistische Berufsbild stehen im Pflegeberuf noch mehr Einsatz- und Entwicklungsmöglichkeiten offen.

Pflegefachfrauen / Pflegefachmänner haben Zugang zu den verschiedensten Tätigkeitsfeldern der Pflege – von der Akutpflege in Kliniken über den ambulanten Bereich bis zur Langzeitpflege – individuell anpassbar an die eigene persönliche Entwicklung und Lebenssituation. Außerdem ist es durch die automatische Anerkennung des generalistischen Berufsabschlusses auch möglich, in anderen EU-Mitgliedstaaten zu arbeiten.
Wer sich dennoch spezialisieren möchte, der kann sich für einen gesonderten Berufsabschluss in der Alten-/oder Kinderkrankenpflege entscheiden. Dafür muss im letzten Ausbildungsdrittel ein entsprechender Schwerpunkt gewählt werden.

Eine weitere Neuerung sind die sogenannten Vorbehaltsaufgaben. Das sind Aufgaben, die ausschließlich von Personen mit einer professionellen Pflegeausbildung ausgeführt werden dürfen. Diese Vorbehaltsaufgaben betreffen den Pflegebedarf, den Pflegeprozess und die Pflegequalität. Dazu gehören die Erhebung und Feststellung des Pflegebedarfs, die Organisation des Pflegebedarfs sowie die Evaluation und Qualitätssicherung.

Die Ausbildung in der Pflege wird damit attraktiver und zukunftsfähiger, denn die Reform trägt dazu bei, die Qualität in der Pflege weiter zu verbessern. Als Pflegefachfrau oder Pflegefachmann können Sie Menschen aller Altersgruppen in der Akutpflege im Krankenhaus, in der Langzeitpflege in Seniorenwohnheimen oder Wohngruppen sowie in der ambulanten Pflege professionell versorgen.

Wir freuen uns auf Sie – starten Sie mit uns durch als Pflegefachfrau / Pflegefachmann!

Bildelement