Gesunde Ernährung - wie geht das?

Würzburg I 06.03.2018

Ein ganzer Vormittag im Zeichen der gesunden Ernährung - unter der Schirmherrschaft der BKK ProVita und in Begleitung einer Ernährungsberaterin kochten die Schülerinnen und Schüler aus den ersten beiden Ausbildungsjahren ein komplettes Menü aus pflanzlichen Zutaten ... und durften danach beim gemeinsamen Essen ihre Werke selbst verspeisen.

Blutspende kann Leben retten

Wertheim I 25.01.2016

Blutspende kann Leben retten. Spontan entschlossen sich gleich zwei Ausbildungskurse der Gesundheits- und Krankenpflegeschule an der Rotkreuzklinik Wertheim, sich an der Blutspendeaktion des BRK Wertheim zu beteiligen.

Nikolausfeier in der Berufsfachschule für Altenpflege

Erding I 09.12.2017

Bei unserem alljährlichen Nikolausfest verteilte der heilige Mann Geschenke an die braven Schüler, die in Erding ihre Ausbildung zum Altenpfleger absolvieren.

Schülersprecher neu gewählt

München I 06.12.2017

Seit Dezember 2017 sind Domenika Wildgruber, Verena Krol und Alissa Hoffmann die neuen Schülersprecherinnen der Berufsfachschule für Krankenpflege.

Herzenssache – Anatomie praktisch geübt

Erding I 25.09.2017

Auf die Schülerinnen und Schüler der Klasse AP 17 wartete im Unterricht eine ganz spezielle Aufgabe. Schulleiter Michael Nauen ließ den Kurs gleich zu Beginn ihrer dreijährigen Ausbildung ein Schweineherz präparieren. Die 30 Schülerinnen und Schüler sollten ganz praktisch erkunden, wie schwer, lang und breit so ein Herz eigentlich ist.

Neuer Kurs gestartet

Erding I 15.09.2017

Die Ausbildung zum/zur Altenpfleger/in ist abwechslungsreich und vielseitig. Mindestens so vielseitig wie der neue Kurs, der zum 1. September an der Berufsfachschule für Altenpflege in Erding gestartet ist. 30 Schülerinnen und Schüler aus elf Nationen haben die dreijährige Ausbildung begonnen.

Praxiserfahrung in Indien erweitert den Blick

Würzburg I 20.09.2017

Um wertvolle Erfahrungen reicher, vor allem aber wohlbehalten sind die drei Würzburger Pflegeschülerinnen Julia Schmöller, Katharina Lychowid und Lou-Marie Gershoff nach ihrer sechswöchigen Praxiserfahrung am Nityaseva Hospital in Shevgaon in Indien nach Hause zurückgekehrt. Und nicht nur das: Inzwischen haben sie auch ihre staatlichen Prüfungen mehr als erfolgreich absolviert.

Schonend bewegen mit Kinästhetik

Erding I 17.07.2017

Schüler des aktuellen Altenpflegekurses absolvierten im Rahmen ihrer Ausbildung einen Trainingstag Kinästhetik. Das von den Amerikanern Maietta und Hatch vor über drei Jahrzenten ins Leben gerufene Handlungskonzept beschäftigt sich mit menschlicher Bewegung und Bewegungsempfindung.

Lernfeld Sozialkunde praktisch angewandt beim Besuch der Gedenkstätte Dachau

Erding I 26.06.2017

Die theoretische und praktische Ausbildung in der Altenpflege dauert drei Jahre. Was früher Schulfächer waren, nennt sich jetzt Lernbereiche. Diese sind wiederum thematisch in fünf Lernfelder zusammen gefasst. Eines dieser Lernfelder, die Sozialkunde, soll unter anderem die Entwicklung der Werteorientierung der Auszubildenden unterstützen.

Anne bedankt sich

München I 18.06.2017

Anne ist krank und seit diesem Jahr Dauerpatientin in München. Sie liegt stationär in der Berufsfachschule der Schwesternschaft München und hilft dabei, die Schüler von morgen auf ihr Berufsleben vorzubereiten. Denn: Anne ist die neue High-Tech-Simulationspuppe der Schule. Dank der Unterstützung der BKK Pro Vita ist simuliertes Lernen in den Übungsräumen der Berufsfachschule möglich und das ist notwendig, denn die Pflegeausbildung wird immer anspruchsvoller und die Anleitung in der Praxis wird aufgrund von Pflegenotstand schwieriger.